【特稿】群鼠麵包店橫行 沙田衞生主席披露惡因

571
黃宇翰接受《流動新聞》專訪,拆解區內鼠患日趨嚴重的原因。(Elaine攝)

【沙田】日前網上熱傳一段沙田瀝源邨內餅店老鼠橫行影片,引來大眾討論及關注,不少「沙田友」更直言區內鼠患嚴重。《流動新聞》專訪沙田區議會衞生及環境委員會主席、沙田瀝源區議員黃宇翰,拆解區內鼠患日趨嚴重的原因。

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=WL0E8XWoykU[/embedyt]

(沙田友Facebook片段)

從網民拍得的影片可見,涉事麵包店「漢和麵包西餅製造」有多隻老鼠在存放大量方包的店內「橫行」;約一分鐘的片段已見「鼠踪處處」,拍片網民更指店內老鼠數目「達到恐怖級別」,估計最少有30隻。事後,麵包店東主於網上回應及道歉,指「一直定期安排滅鼠、滅蟲等服務」並「已馬上安排滅鼠公司幫忙」,又指「定會繼續做好店舖衛生及為各街坊提供健康包點」。食環署亦已派員到場巡查,發現有鼠患跡象,已即時警告負責人,且飭令店方採取跟進措施。

涉事麵包店於採訪昨日(21日)照常營業。(Elaine攝)

黃宇翰接受訪問昨日(21日),房署清潔承辦商於早上已到餅店門外花槽放置鼠餌,餅店後方的走廊亦已清理乾淨。黃宇翰坦言,「其實滅鼠、防鼠工作,我們一直有和食環署、房署,甚至領展跟進,但近年區內的老鼠的確多了,不單是瀝源,沙田其他區的鼠患亦明顯嚴重了,我們希望在2月底前再次與食環署商討對策,希望找到新的措施處理(鼠患)。」

涉事麵包店後方走廊已清理乾淨。(Elaine攝)

大型工程繁多 或驅鼠出洞

至於沙田區的鼠患近年為何日益嚴重,黃宇翰認為,或與區內多了大型工程進行有關。「整個沙田區近年都多了老鼠,這是很明顯的情況,狀況不似正常狀態。其中一個原因是近年沙田有很多工程,工程一探土、鑽地、震,老鼠就出晒嚟!」他表示,特別在水泉坳街,即沙角邨、博康邨一帶,鼠患明顯變得嚴重,認為與附近有大型工程進行有關,「工程係咁震、老鼠就嚇到出晒嚟!」

另外,天氣熱亦有可能令鼠患更嚴重。黃宇翰直言,瀝源的鼠患在沙田區內已非最嚴重,因清潔人員勤清理,但由於瀝源邨內食肆多,如店家或食客不注重衞生,把垃圾、食物亂掉,容易引來老鼠、野鴿等。

房署在瀝源邨部份花槽剪去植物,防止老鼠藏在裡面。(Elaine攝)

至於涉事麵包店的情況,黃宇翰指,店外的地方是由房署負責清潔,且一直有進行防鼠措施,如︰杜鼠洞、電機房喉管位加鐵絲網、剪去花槽部份植物防止老鼠藏在裡面,更會加緊檢查幼稚園,在水管加防鼠板;但商舗內的衞生問題,房署、領展也很難處理。

根治鼠患 要靠社區合作

黃宇翰指,現在居民留意到有鼠患或其他區內問題,反應很快,會直接把相片、影片發給他,以至於網上發佈,相關部門亦很快處理好。他認為,處理鼠患需要社區之間互相合作,「如果一有老鼠就怪清潔人員做得不好,這樣真的不公道!要完全見唔到老鼠亦不可能!我們希望盡量做好防鼠、滅鼠工作,一步步改善情況。」

黃宇翰表示,沙田處理鼠患要靠社區之間的互相合作。(Elaine 攝)

他又認為香港投訴文化嚴重,不利於處理問題。「如果事事都要鬧,做又鬧、唔做又鬧,對方點解仲要用心做好呢?我希望大家多點正能量,才能推動社會做得更好!」

這篇文章 【特稿】群鼠麵包店橫行 沙田衞生主席披露惡因 最早出現於 流動新聞