【特稿】公民力量請願 冀改善「緊急協調中心」

726

颱風「山竹」周前襲港,對本港造成大範圍破壞,全港多條道路、鐵路被塌樹堵塞,交通幾近完全癱瘓,不少通道更被封閉超過一天,嚴重影響交通運作,團體「公民力量」今日(9月27日)到沙田區議會向運輸署署長請願。

(公民力量圖片)

開通道路分先後緩急

沙田區議員黃宇翰說,港鐵大埔至上水一段及巴士停駛令整個新界東交通接近癱瘓,當局應先排列先後緩急,判斷哪條主幹道要優先處理,集中火力開通影響最嚴重的主幹道,善用有限人手。

增災後特殊巴士路線

(公民力量圖片)

社區發展主任林宇星指出,災後翌日的旅遊巴義載行動,證明「緊急事故交通協調中心」其實能與巴士公司制定災後特殊路線,接載市民出入,避免如今次事故般,巴士公司在等待車路開通提供服務時車站水泄不通。

通報系統須大力改善

林稱,中心應與各大屋苑、屋邨緊密聯繫,發放最新交通情況,特別在交通癱瘓地區,在無公共交通工具出入情況下,應給予該區市民盡早知道形勢,以便作出安排。是次災後中心通報機制欠全面,巴士停駛、港鐵的安排並非即時在傳媒發放,很多市民出門後才知道情況,整體通報系統必須改善。

這篇文章 【特稿】公民力量請願 冀改善「緊急協調中心」 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。