【專訪】潘國山:需要「貼地」區議員才能幫助社區

236

公民力量沙田區議員兼新民黨副主席潘國山,接受《流動新聞》專訪,了解他的從政路途,由零開始,到成為一位「貼地」的資深區議員。

公民力量沙田區議員潘國山(Samuel攝)

潘國山說他的從政起點,由做議員助理開始,因為許多時在社區工作,對社區人和事都熟悉,亦知道社區有什麼需求。他說:「一直做助理都不錯,沒想過要參選。」直至2003年香港爆發「沙士」,令他開始改變主意。

沙士爆發 人心惶惶

潘國山憶述起當年情景,他說當時人心惶惶,市面蕭條,大家都不知怎麼辦;對這個病毒不認識,感到心慌慌,聽到有人咳嗽,人們立刻避開,害怕飛沬傳播。他指出當時連口罩也缺少,通過許多渠道購買口罩,甚至到內地購買,之後把口罩送給街坊。經過沙士一役後,使他覺得社區需要一些很「貼地」,知道大眾需要什麼幫助,加上當時在位的議員退休,令到他下起決心,參選區議員,從2003年開始地區工作直到現在。

要幫助長者青少年這群人

多年區議員工作,談到最深刻的一件事,潘國山說有許多事情都特別深刻,但感到最需要幫助的是長者和青少年。他說香港現時的長者,大部分都在香港60年代、70年代經濟最蓬勃時期工作,因為當時職場需求大,許多完成小學或初中便出來工作。而當時是很容易找到工作,他說「你隨便到工廠區,隨意撕下街招便找到工作。這批人憑「獅子山精神」,發展香港經濟並培養出優秀的下一代。不過,這批人當時因工作操勞,及沒注意健康飲食,到年老後身體出現許多疾病,例如:中風、糖尿病、癌症等疾病,潘國山眼看這班長者,心裏有一點「幫不盡」的感覺,他說「我很想幫助他們,因為他們對社會有貢獻,對家庭如是。而這班長者缺少照顧,所以很想多些幫他們。」

而他指出青少年,生活於一個資訊發達的社會,很早階段便接觸新事物。不過,在現時資訊發達下,學校、社會和父母要求都多了,怎樣才令青少年成長好些,有分析能力從而達致自己目標,而目標又與社會接軌。潘國山坦言年輕人對科技認知不足及偏頗,他表示,科技在未來會帶來便利,但亦會讓它控制我們,例如:沉迷玩遊戲機。潘國山表示,他推出許多興趣班或活動讓青少年接觸和嘗試。例如:小小科學家、「STEM」、電競、航拍等。由此可見,長者和青少年問題是潘國山議員在社區裏想協助他們。

潘國山表示他最關心長者和青少年組群。(Samuel攝)

以「同理心」「以人為善」從政

潘國山用「同理心」形容自己多年來的從政工作,他特意指出要明白居民的需要,舉出一個獨居長者個案來說明。潘國山指,那位長者希望每年都能舉辦生日,於是與數名互委會成員一起舉辦晚宴,之後亦鼓勵該名長者多些來辦事處,但有一段時間不見該名老人出現,令到潘議員擔心,得知原來病了。令到潘國山覺得做區議員愈久,對社區有一種「一家人」的感覺。

他說當初沒什麼「初心」,用着父母教導的「以人為善」為宗旨來幫助人。而問到有什麼東西令到他繼續做區議員,潘國山說「你付出,街坊會看見。他們會給予意見、建議、甚至批評。;會讚你兩句,講你兩句,點醒你。」他指這些都是人們對他的期望,亦樂意接受任何建議,因為會讓人們進步,社會亦因而進步。

這篇文章 【專訪】潘國山:需要「貼地」區議員才能幫助社區 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。