公民力量促請政府盡快為網絡攝錄機拍攝片段進行立法

463


新界東餵飼野生動物問題嚴重,過去不時發生野豬噬人事件,令人耽驚受怕。對於非法餵飼野生動物,不但直接影響居民生活之外,而且具有傳播疾病的危機。現時只能以亂拋垃圾罰款$1,500懲治,阻嚇力不高,目前政策根本「治標不治本」,現行法例未能有效規管餵飼野生動物問題。沙田區議員林松茵指出,野豬出沒頻繁主因為人為餵飼,同時增加鼠患問題,嚴重影響環境衛生,政府應善用高科技,增設網絡攝錄機,增加阻嚇性及提升執法效率。

食環署在二○一六年十二月底展開為期六個月的網絡攝錄機試驗計劃,在中西區、深水埗區及元朗區合共六個棄置垃圾黑點安裝網絡攝錄機。現時只有四十六個分布在各區的黑點安裝了網絡攝錄機。而整個新界東只有十個地方設有網絡攝錄機,網絡攝錄機數量極少之餘,攝錄機的數量根本未能滿足現時的訴求覆蓋至所有黑點範圍。除此之外,由於現時的法例未能賦予網絡攝錄機之拍攝片段具有法律效力,因此拍攝片段未能作為執法之用,增加檢控行動的困難。

故此,團體「公民力量」於今天(4日)向食物及衞生局局長遞交請願信,提出應增設更多網絡攝錄機以覆蓋所有黑點和盡快為網絡攝錄機拍攝片段進行立法工作,以有效打擊餵飼野生動物行為。