【專訪】林宇星「改變從不容易」 從傳媒走入從政

691
林宇星社區主任(Samuel攝)

公民力量社區主任林宇星,接受《流動新聞》訪問,原來他做社區主任之前,從事傳媒行業,他在訪問中分享做地區工作的點點滴滴,亦說他的記者工作怎樣影響地區工作。

不想靠父親關係  盼在沙田區打出一片天

林宇星表示,他本身是一位記者和編輯,加入公民力量差不多兩年。他說是在一個公開場合認識到公民力量主席潘國山,之後便在秘書處做副行政經理。林宇星表示,父親也是區議員,但不想令人覺得他是「靠關係」,於是選擇非父親工作的沙田區,他亦視沙田為第2個家。

體會傳媒不同於地區工作

林宇星曾經在傳媒機構工作,任記者和編輯。林宇星稱,自己沒有後悔離開傳媒。他記得自己做記者第一單新聞是關於深水埗重建,期間接觸不少露宿者,發現到社區有很多被人忽視的民生問題。「做傳媒只要觸覺敏銳,唔難搵出問題。將問題變成一篇報道好容易,但做地區服務係微小改變,需要好長時間才能爭取。

他又體會到改變制度及人的思維都很困難,指出要興建一些設施,要和不同持分者磋商,例如:街坊、互委會、房署、工程人員。林宇星說:「要落手落腳去做,唔係企係度咁簡單,要諗辦法。辦法一唔得,諗辦法二,唔得再諗辦法三;但做了總會有人支持和反對,例如有100位居民,有98位支持,但有2位反對,你都要承受那兩個人的責難,稱『做咗都俾人鬧』要默默承受。」

「每次成功爭取,都會令不同的街坊受惠。」

談及到工作最深刻的事情,林宇星坦言「有開心和不開心」,不開心是有街坊求助惟未能協助他。例如:居民收到房署通知要求搬走,但在政策規限下,不能幫助他。但亦有事情幫助到,如:轉介安老院舍、協助學童入學、外牆石屎剝落、優化社區設施。林宇星說「每次成功爭取,都會令不同的街坊受惠。」林宇星希望社區能夠和諧、友善,這不僅是人和人之間關係,亦期望在政策、社區和服務的友善。

(Samuel攝)

工作不只是個人責任

被問到工作上最大困難是什麼,林宇星指出在人手和資源上,而工作的最大動力,是義工和區內支持者,林宇星說:「我沒辦法廿四小時待在社區,但街坊會告訴我邨內發生的一切,大至火警,小至野豬出沒都會說。他們會第一時間想起我,就是我最大的滿足。」林又指街坊亦會有時給予意見,更指出義工會幫助他。林坦言每天工作不是個人責任,而是集體責任,除了向公民力量負責,亦要向義工負責,他坦言:「盡量每件事最到最好。」