公民力量促加強檢測蔬菜進口 保障食用健康

302

近日,內地傳媒報道,有無良商人為了延長蔬菜的保質期,於包裝時會在娃娃菜根部噴上甲醛溶液,並用白紙包上,看上去與一般包裝無異,內地傳媒更做過實驗證實。由於香港大部分蔬菜都是內地進口,消息一出立即引起廣大市民關注,情況令人擔心。公民力量周四(11日)一眾成員向食物環境衛生署請願,促請加強檢測進口蔬菜,保障食用健康。

加強檢測進口蔬菜

沙田區議員潘國山指出,我們收到不少居民擔心食物安全問題,菜市場大部分的來源都來自內地,基本上沒有其他選擇;加上,蔬菜噴上甲醛溶液後,既無色又無味,難以分辨。同時,市民擔心的不只是在山東進口的娃娃菜有這種情況,而是其他蔬菜同樣存在此問題。

公民力量就此向食物環境衛生署請願,建議加強檢測進口蔬菜,並擴大檢測範圍。現行食安中心在過去一年只抽驗包括蔬菜150個樣本作甲醛測試,完全不足以保障市民食用健康,因此政府應進行嚴密把關,並且盡快公佈檢驗結果,讓市民食用放心。